主页 >> 名剧欣赏 >> 木偶
木偶
 《狮子与老鼠》

    有一只狮子睡着了,一只老鼠无意中跳到了它身上。
    狮子很恼火,猛然站了起来,把那只老鼠抓住了,并打算把它作为美食,吃掉它。
  老鼠请求狮子放了它。它恳切地告诉狮子,如果狮子放过自己,保住了自己的性命,它必将寻找机会,报答狮子的恩情。狮子虽然不相信老鼠的话,但还是把它放走了。
  后来,狮子一不小心,被一个猎人给抓住了。猎人用一根绳索把狮子捆在了一棵大树上。狮子不住地哀号着,被老鼠听到了。老鼠偷偷地跑了过去,一口一口地把绳索咬断了,狮子得救了。
  老鼠对狮子说:“你当时不相信能够得到我的报答,那是你的判断失误。现在,你可看清楚了,老鼠虽小,但也能报恩啊!”
  职场点睛:每个人都更容易看到自己的长处,而不能够发现自己的短处。这一点类似于故事中的那只狮子,在奇迹没有发生之前,它眼里看到的只是老鼠的弱小,却不能够想到老鼠可以咬断缚住自己的绳索,从而轻易地解救自己。职场不应该是冷冰冰的,它需要的不是斤斤计较,而是有原则的宽容。宽容的职场将会造就一个能力互补、资源共享的职场。给别人机会,就是给自己机会。你如何对待别人,别人也将如何对待你。明白这个道理,将有助于提升你的职场情商,增强你的职场凝聚力与向心力。

 
 
返回顶部