主页 >> 名剧欣赏 >> 京剧
京剧
 《映山红》

    现代戏。根据电影《党的女儿》改编。

    这是六十年前发生在赣南山区的故事。在距瑞金城不远的桃花乡,一个漆黑的夜晚,敌人的枪声响过之后,桃花乡的党员倒在血泊之中┄┄在老支书的掩护下,梁玉梅从遇难者的尸堆中挣扎着爬起,抱起未满周岁的女儿,急忙忙向区委书记钱家辉报告党组织遭受洗劫、党内出了叛徒的恶讯。不料,钱家辉正是叛变投敌的罪魁。梁玉梅才离虎口,又落狼窟,情况十分危急。山上游击队还不知道钱家辉已叛变革命,正一步步落入白匪设下的圈套。在此紧急关头,梁玉梅断臂点火,发送信号。游击队保住了,而她却以年轻的生命谱写下了一曲“党的女儿”的光辉篇章。

    2000年上海京剧院首演于逸夫舞台。

    编剧:黎中城、王涌石、陈惟湘;导演:石玉昆;作曲:林鑫涛、金国贤、金乐华;舞美设计:胡佐、张惠康。

    主演:史敏、李国静饰梁玉梅、赵群、赵欢饰潘慧珍、范永亮饰钱家辉、熊明霞饰陈兰英王小砖、朱忠勇、李达成等。

返回顶部