主页 >>文化遗产
文化遗产
 鸟哨

    小小一根竹管,不仅能发出黄鹂、山雀等20多种悦耳的鸟鸣声,还能在科研和生活中派上许多用常“南汇地区的鸟哨”日前获得专家一致通过,列入上海市非物质文化遗产项目。鸟哨的发掘者,正是华东师范大学的陈勤建教授。

  华东师大生命科学学院有一个专门对迁徙飞鸟进行跟踪研究的课题组,出于科研需要,他们向陈勤建教授求助,希望能够了解与鸟类相关的生态民俗。长期从事民俗研究、并有丰富田野经验的陈勤建教授,脑海中立即浮现出在南汇捕鸟人中世代相传的鸟哨绝技。一个简单的竹制哨子,可以在捕鸟人的口中幻化出几十种不同的禽鸟鸣叫声。但多年来,由于禁止捕鸟,鸟哨已逐渐被人淡忘了。经过多次到南汇实地调查,陈教授掌握了鸟哨的制作技艺。为使这一传统民俗不致失传,陈教授决定将鸟哨申报非物质文化遗产。

  申报之初,不少专家曾提出质疑:就这么一个小小的哨子,怎么能作为非物质文化遗产呢?但专家们

  在深入调查后发现,鸟哨的历史可以追溯到6000年以前的河姆渡文化,在现已发掘的文物堆中,就有类似兽骨做的鸟哨。而在我国少数民族聚居地,目前仍然保存着鸟哨民俗,“不过,无论从结构和功能来看,南汇鸟哨都是绝无仅有的。”陈教授说。

  专家表示,虽然非物质文化遗产名目繁多,但究其本质,大致可分两大类:一类是特有的表演艺术,一类是特有的生产性技艺,南汇鸟哨就属于后者。即使在几千年后的今天,作为中国古代民间智慧结晶的鸟哨,无论是辅助生物科学研究,还是作为一种音乐技艺,依然具有独特的保存价值。据悉,南汇鸟哨顺利通过上海市非物质文化遗产评审后,还将申报全国非物质文化遗产。

  陈教授告诉记者,其实非物质文化遗产与我们日常生活息息相关,“不仅是小小鸟哨,目前仍在上海地区盛行的哭嫁、结婚生子发红蛋等,从某种程度上说,都属于非物质文化遗产,应该引起民俗文化部门的重视”。他举例称,发红蛋习俗主要是纪念人类生命的起源。因为古书中早有记载,有一女子吃了玄鸟的蛋后,生下了商朝的祖先契,从此,人类开始用蛋来纪念人类的起源。

  陈教授还建议,应该在中小学生中开展民俗教育,通过一些生动的故事,唤起青少年对中国传统文化的热爱。

   (文汇报 )

 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号