主页 >>文化遗产
文化遗产
 钱万隆酱油酿造工艺
    清光绪六年(1880年),浦东绅士钱锦南在上海南市磨坊弄创办了一家本帮“万隆酱园”。其子钱子荫继承父业,于光绪二十三年(1897年)在张江栅北街开设“钱万隆酱园”,因经营有方,生意兴隆,声誉良好,江浙两省衙门给其颁发了刻有“官酱园”三个金字的青龙招牌。
    民国初年,第三代酱园主钱安伯先后创制出了风味醇厚,酱香浓郁的“晒街油”、“晒卫油”,年产十万斤,酱油价钿卖到豆油价。
    第四代酱园主钱显平在解放初期去台湾开酱园。1954年,公私合营改为地方国营张江酿造厂,1984年改名为上海钱万隆酿造厂。上世纪七十年代中期进行技术改造,组织老师傅、科技人员进行恢复传统工艺科研攻关,创制出江南特色,上海特点的“特晒酱油”,钱万隆酱油先后出口香港、丹麦、挪威等10多个国家与地区,产品多次荣获“上海市优质产品”及中国第一届食品博览会银奖,南极科考队专用产品等荣誉。1993年,国内贸易部授予钱万隆“中华老字号”称号。
    100多年来,钱万隆始终在原酱园址生存与发展,传统手工技艺代代相传。传统技艺酿造的“特晒酱油”,采用不含转基因的东北大豆,不添加任何化学添加剂,具有独创的产品特色。酿造技艺的精髓是“料好、曲优、艺精、晒制”。手法关键是“眼看、心记、手研、鼻嗅、口试”,十二道传统工艺为:搬料、(大)豆浸豆、蒸豆、拌料、制曲、制酱醅、晒酱、榨油、炒酱色、配酱色、晒油、酿成出缸。
    近年,由于市场竞争等原因,使钱万隆好产品卖不出好价钱,企业连年亏损;而手工技艺的特殊性,造成后继乏人。企业正面临着生存与传统酿造技艺失传的严峻挑战。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号