主页 >>文化遗产
文化遗产
 嘉定竹刻
    嘉定自古人文底蕴深厚,又盛产竹子。孕育出最经典的民间工艺品——竹刻,便在情理之中。
    明代正德、嘉靖年间,朱鹤(字子鸣,号松邻)以刀代笔,将书画艺术融入竹刻,开创了以透雕、深雕为特征的“深刻技法”,将竹刻从附属于实用工艺的范畴内脱巢出来,成为一门独立的雕刻艺术。朱鹤之子朱缨(字清甫,号小松)、孙朱稚征(号三松),均继承竹刻,且推陈出新。“三朱”确立了嘉定派竹刻的风格。三朱之后,嘉定竹人代有创新。
    清代康熙年间,嘉定竹刻进入全盛时期。吴之璠(字鲁珍,号东海道人)创薄地阳文,层次多变,秀媚遒劲,时人称之为“鬼斧神工”。同期还有封锡禄(字义侯)、封锡爵(字晋侯)、封锡璋(字汉侯)三兄弟,均精于圆雕人物,作品生动传神,时称鼎足。
    清代乾隆年间,嘉定派竹刻流派纷呈。周颢为领军人物。他集嘉定竹刻之大成,用刀如笔,作品生动浑成,被世人称为“绝顶佳品”。
    清初,嘉定竹刻即以贡品传入宫廷,康熙、雍正不仅收藏了不少竹刻制品,还将竹人封锡禄、封锡璋、施天章等召入内廷供奉。乾隆不仅喜爱嘉定竹刻,还将自己的诗题写在笔筒上,让竹人刻下。皇家的喜爱倡导,使嘉定竹刻的名声更加响亮。
    晚清,由于民生凋敝,竹人为维持生计,大批制作名片盒、烟盒、眼镜盒、手杖等实用工艺品。艺术品位下降,但仍有褪色的辉煌。时任礼部尚书的嘉定人廖寿恒曾将竹手杖赠给帝师翁同龢,翁同龢赋诗一首,以表达欣喜心情。
    嘉定竹人以刀为工具,以竹子为载体,将书、画、诗、文、印诸艺术融为一体,赋予竹子以新的生命,作品有淡淡的书卷气和金石味,风雅绝俗,是历代文人士大夫的雅玩。
    嘉定竹刻的样式有以竹筒和竹片制成的笔筒、香筒(薰)、臂搁、插屏、抱对等;还有以竹根刻成的人物、山水、草木、走兽等。嘉定竹刻由浅刻、深刻、薄地阳文、浅浮雕、深浮雕、透雕、圆刻等十余种基本技法,有明显的地域性和鲜明的原创性。
    嘉定竹刻问世后,即引起文人学者的关注,李流芳、娄坚、钱大昕等着名文人学者都先后介入竹刻,进一步提升了嘉定竹刻的文化品味。
    嘉定竹刻已有400余年历史,历代着名竹人达130余人。作品为海内外博物馆及私人珍藏。海内外人士称“竹刻有超常的技巧和诗意的想象”,是“绝世的艺术”。
    嘉定竹刻系纯手工操作,工艺流程复杂,制作耗时费神,经济效益低,竹人大都已转业,后继乏人,目前正处于濒危状态,亟待抢救。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号