主页 >>文化遗产
文化遗产
 何克明灯彩

一、
中国邮票“花灯·金玉满堂”,是上海着名特级工艺美术大师何克明创始的“立体动物”灯,又名“何克明灯彩”。
二 、
灯的前身是“火”,为保持“久常的火”而产生了灯。相传,东汉汉明帝下令正月十五夜在宫廷和寺院里“燃灯表佛”,后来,元宵张灯之风由宫廷传入民间,带动各地灯彩技艺异彩纷呈。
清末民初,上海元宵节民间“出灯彩”之风长盛不衰,城隍庙灯市内“何克明灯彩”遂脱颖而出。
何克明,回族,祖籍南京,1894年12月生于上海,16岁便开始了扎制灯彩的艺术生涯。
他博采南北灯彩精华,兼蓄各路民间技艺,突破传统的灯彩形制,以动物造型作为骨架结构,自成一家“立体动物灯彩”流派,在大江南北赢得了“江南灯王”的声誉。
何克明从艺八十余年,“立体动物灯”已成为上海本土灯彩艺术的代表和民族文化智慧的象征,影响远播世界。
1986年,何克明以92岁高龄被全国24个工艺美术联协组织评为特级工艺美术大师。
三、
“立体动物”灯彩融合着扎糊、彩绘等多种制作手段,可以分为“技”和“艺”的两个部分。
造型,以“麟凤龟龙”最为多见。史称“麟凤龟龙,谓之四灵”,自古以来便视为“吉祥瑞兽”,民间婚宴寿庆多用以烘托欢乐的气氛。
“四灵”多为虚拟的神物,现实中并无真实摹本,其创意乃源于古代文献中丰富的传说和描述。
《百鸟朝凤》,何克明上世纪五十年代的扛鼎之作,源于“凤凰乃鸟中之王”的古代传说。《诗经》曰:“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳”。凤凰的体态尺寸见之于《尔雅•释鸟》篇:“燕颔、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”尊贵华丽,雍容祥和,是美的化身。
《鹿鹤同春》,相传龟鹤有千年之寿,《抱朴子•对俗》云:“知龟鹤之遐寿,故效其道引以增年”,多以祝福老人寿诞,折射了中国社会的伦理观念。
《麒麟》,“其状如鹿,独角、全身生鳞甲、尾如牛”,《礼记•礼运》曰:“山出器车,河出马图,凤凰麒麟皆在郊棷”,乃天下大治的吉兆。
《飞龙》,俊逸飘洒,矫若流云,明清时江南艺术化为“鳄嘴、虾眼、麒麟角、口含明珠,颚下长须飘拂、遍体鳞甲叠彩”。
古籍史料陶铸了动物灯彩的文化意蕴,而细节的描摹却缘于生活中的观察。细心揣摩和匠心独运,均演绎为灯彩的意趣,不啻于铅黄丹青,被时人赞为“立体的图画”。
动物造型,贵在“似与不似”之间,讲究以艺术手段传递创作者的主观意图。
《金玉(谐“鱼”)满堂》、《一路(谐“鹭”)荣华》,命题雅俗共赏,运用民间“讨口彩”、吉利话的语言技巧,寄托着作者的思考与个人感情。
《乌龙取水》,是何克明上世纪八十年代的杰作,取材于东方乌龙战败三脚蛤蟆,夺回“水眼”,降雨九洲的民间故事。乌龙凌空而下,目光如矩,是力的象征,蛤蟆鼓眼喘息,正邪善恶分明,具有强烈的文学叙事抒情色彩,达到了诗、文、画浑成一体的艺术境界。
立体动物灯彩,集经史、文学、书画、风俗、礼仪、节庆、龙文化、神话传说、民间美术以及民间手工技艺于一炉,乃其整体文化价值之所在。
四、制作技艺
动物灯彩,造型生动、色彩华丽、手艺精致,富有独具匠心的制作技艺和工艺流程。
准备工作:先把铁丝拉挺,消除延展性,为防生锈打滑,需以绉纸缠绕。
扎骨架:把创作者心中的艺术创意,转化为立体骨架的关键步骤。
裱糊:用白棉纸或丝绸绫缎,以薄匀透为佳。
装饰:用彩纸剪成动物的眼、嘴、耳、鼻或点缀的花纹,粘在各部位,细微处可用笔描画。
何克明提炼了“搓、扎、剪、贴、裱、糊、描、画”的八字技术要领和“匀、正、紧、挺、齐、鲜”的六大工艺特征,是他毕生艺术实践经验的总结。
五、
上海工艺美术研究所方所长(访谈):“灯彩是中国流行的民间工艺,北方以几何圆形的宫灯闻名,江南一带侧重于用料和装饰的多变,上海主要是动物造型。何克明先生创立的‘动物立体造型灯彩’,以富有生命的活力和结构复杂而着称,有很高的艺术价值……” 
六、代表作品
何克明八十余载灯彩生涯中,留下了许多传世的精品杰作。
《龙舟》,船上飞檐回廊,彩旗飘扬,浆手奋力划浆,象征着各族人民团结一心奔向美好明天。
《双龙戏珠》,何克明最着名的代表作之一。两条巨龙以一颗巨大的夜明珠为轴心,凌空盘旋,翻腾起舞。金色天龙威猛神勇,银色地龙沉稳矫健。龙身上的每个鳞片都要经过三道工序,周身数千个鳞片,金碧辉煌,熠熠生辉……制作技艺已炉火纯青。作品现藏于北京民族文化宫。
(《龙凤呈祥》……略)
何克明灯彩是上海连接文化传统的纽带,但上海的灯展中,却已十年看不见何克明灯彩的影子,抢救保护已经迫在眉睫。

吕协庄访谈(字幕:何氏女弟子、何克明灯彩第二代传人吕协庄):
“师父传下的技艺,今天遇到了塑料、尼龙、机器制品的挑战,生存环境非常艰难。制作耗神费时,难以讲究经济效益,社会上留存的珍品更难以见到。我们呼吁政府要加强对‘何克明灯彩’的抢救保护。”
何伟福访谈(字幕:何氏长孙、何克明灯彩第三代传人何伟福):
“第三代从事这门手艺的只有我一个人,第四代就后继乏人,‘立体动物造型’灯彩面临着失传的危机……

九、
卢湾区副区长访谈(字幕:……):
 “保护‘何克明灯彩’是卢湾区政府的责任,区委、区人大都做了决定,已落实了30万元的保护启动经费,并采取了一系列的措施,主要体现在十年保护计划之中……”
十、
中国邮政“T104花灯·金玉满堂” 邮票画面,叠印向上滚动字幕:《卢湾区保护何克明灯彩规划(摘要)》
  申报国家级重点保护项目;
建立“灯彩何”陈列室;
收集整理何克明文字、图片、录像艺术档案;
出版《“灯彩何”技艺》专着;
在社区和中小学内开设灯彩培训班与讲座,确保技艺的传承发展;
以何伟福灯彩工作室为平台,复制“灯彩何”灯彩及创新灯彩作品;
结合世博会活动,在上海举办“灯彩何”专题灯彩展览;
      使“灯彩何”形成品牌,进入海内外市场。

字幕:摄制单位 上海市卢湾区文化局


2006年11月5日

 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号