主页 >>文化遗产
文化遗产
 奉贤山歌剧

   

    奉贤山歌剧是由流行于民间的山歌发展演变而成的上海本土新剧种,是继沪剧、滑稽戏之后发源于上海本土的第三大剧种,被戏称为“上海的独养女”。
    清末民初时期,散居在奉贤各地的山歌能手自发组织起来、成立了带有一定职业色彩、有角色分工的民间文艺小团队—“山歌班”,用清唱的的山歌为当地农家的哭丧嫁娶添彩助兴,成为当代山歌剧团的最早稚形。
    20世纪五十年代,奉贤各个公社纷纷成立了“农民业余宣传队”,在农闲时排练有角色分工、有伴奏的山歌,在村头场角到处宣传,逐渐形成了一种吴语地区所特有的、具有浓郁江南水乡风格的曲牌。
    1961年奉贤县文工团排练了第一部奉贤山歌剧小戏《梅娘与桃郎》,在上海演出后引起了轰动。1962年4月,奉贤文工团正式改建成为奉贤山歌剧团,山歌剧成为板腔体系齐全、小调曲牌丰富、深受奉贤人民喜爱的上海本土新剧种,其先后创作、改编、移植演出了山歌剧《搭船》、《摸花轿》、《江姐》等四十多部戏,得到了广泛的好评。
    奉贤山歌剧至今已有五代传人,奉贤山歌剧薪火相传、蓬勃发展,显示出了勃勃生机。2005年创作的山歌剧小戏《夜访》在上海“洋山颂”小品小戏创作大赛上获得了一等奖;少年山歌剧表演唱《小鲤鱼跳龙门》在第八届中国上海国际艺术节天天演山歌剧专场中闪亮上演,让观众耳目一新,大家惊呼“童声唱山歌实在太美了!”
    但目前所面临的情况是不容乐观的,前辈老艺人相继谢世,民间山歌班表演、演唱形式严重失传,民间山歌剧曲目还需进一步挖掘整理,重视山歌剧班和山歌剧研究人员青黄不接,山歌剧演员队伍还需继续扩大。

 

 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号