主页 >>文化遗产
文化遗产
 上海南翔小笼

    南翔小笼馒头原名南翔大肉馒头,后曾称南翔大馒头,以皮薄、馅大、汁多、味鲜、形美着称,已有100多年历史,由日华轩点心店主黄明贤创始。用精白面粉紧酵为皮,选精腿肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮成冻,拌入馅肉,以取其鲜,并使汁多;馅内洒入少量研细的芝麻,以取其香;根据不同季节,加入蟹粉或虾仁或春笋,以取时鲜。每两面粉制作10只馒头,每只加馅3钱,用戥子过秤,以保证质量,折褶14个以上,以求美观。出笼时呈半透明状。出笼自行检验,任取一只放在定格的小碟内,戳破皮子,如流出汁水不满一碟,则不出售,因而赢得信誉。后日华轩的馒头师傅分别受雇于古猗园或自行开设松鹤轩经营,全镇的酒菜馆相继仿制,旅沪的南翔人也延请南翔师傅,分别在上海城隍庙开设南翔馒头店和在西藏路开设古猗园馒头店,经常顾客盈门。1960年起的三年困难时期一度停产。1963年古猗园重新恢复经营南翔小笼,1981年6月起南翔小笼由嘉定作速冻处理进入国际市场,1984年上半年即向日本、加拿大和香港、澳门地区出口71.5吨,各地饭店也竞相仿制。

                                                           摘自1993年《南翔镇志》传统名产

 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号