主页 >>文化遗产
文化遗产
 孙文明民间二胡曲及演奏技艺
    孙文明,又名潘旨望,男,1928年农历四月十六生于浙江省上虞县。1944年,孙文明开始学拉二胡。孙文明在流浪苏南各地的途中四处求教,潜心钻研,博采众长,在学会了当时民间流行的江南丝竹、戏剧曲牌、民歌小调的基础上开始追求自己独创性的二胡演奏技巧和艺术风格,并尝试创作二胡新曲。

    1957年3月,孙文明先后创作了《流波曲》、《四方曲》、《送听》、《弹乐》、《夜静箫声》、《春秋会》、《人静安心》、《昼夜红》等八首二胡独奏曲和《志愿军胜利归来》等卡曲。1962年12月,孙文明因肺结核咯血病故。

    孙文明的民间二胡曲及其演奏艺术当时在江南地区,特别是太湖流域的城镇乡村很有影响,深受百姓喜爱。

    国内外的有关专家对孙文明的民间二胡曲及其演奏艺术有很高的评价。学术界认为,孙文明的代表作《流波曲》与华彦钧的《二泉映月》都是我国民间二胡曲中的优秀杰作。

    孙文明的民间二胡曲及其演奏艺术固然是我们音乐宝库中的瑰宝,然而,由于其技巧难度很高,难以普及,加上当时向他学习过的上海音乐学院、上海民族乐团的几位老先生均已进入耄耋之年,有的甚至已经谢世,所以,虽有音响和曲谱资料,但要传承其演奏艺术,还需作长期的艰辛的努力
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号