主页 >> 文艺史料
文艺史料
 上海越剧志
 

   《上海越剧志》客观真实、全面完整地记述了越剧在上海的发展历史和整体状况,时限自1917年5月17日越剧进入上海至1997年8月底搁笔为止。本书编纂历时六年半,进行了多次修改,经过领导和专家初评、复审和终审。期间,上海各越剧院团、越剧工作者和社会各界给予了大力支持,一批着名的老艺术家和中青年演员为本书集资,曾冒着酷暑下工厂演出。许多人或亲自撰写条目,或主动提供资料,或提出意见。这部书是整个上海越剧界集体智慧的结晶。本书资料翔实,史料搜集有多项突破,纠正了以往一些文章、书籍中的错误说法。编撰者尽可能搜集、掌握大量第一手资料,广泛进行调查研究,并对材料加以鉴别,去伪存真,力求做到不偏、不伪。编辑部几年来共搜集七百余万字资料,召开十几次专题座谈会,积累录音一百多盒;还查找、抄录、整理了自1917年越剧进上海以来的全部演出广告,达十几万份,使演出剧目、演出场所、班社名称及其演变、演员名单、越剧界重大活动的记载都确凿无误。本书图文并茂,内容丰富,不但有珍贵的文献性、较高的学术价值,而且有较强的可读性。全书共有文字稿54万字,照片461幅,其中彩页印刷191幅。不少照片从未发表,弥足珍贵,如1950年毛主席与范瑞娟谈话的照片,1960年周总理、邓大姐与袁雪芬一起的照片,王文娟1958年演林黛玉的剧照等等。图片和文字配合紧密,不但使文字部分得到形象的说明,而且为史实提供了有说服力的佐证。全书共为越剧界各时期、各方面的136个重要人物写了传记(其中在世者64人)。越剧演出场所、历次获奖名单、拍摄的影视、出国情况、剧团班社等等,都有详细的图表。

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号