主页 >> 文艺史料
文艺史料
 上海舞台美术图鉴
 

    2009年,恰逢中华人民共和国成立60周年。回顾60年的岁月,上海文艺界创作了许多脍炙人口的艺术作品,涌现了许多优秀艺术人才,他们的艺术成果将载入共和国历史的轨迹。舞台美术——通过美术设计来表现舞台艺术,既是舞台视觉形象的创造者,也是舞台艺术综合性的体现者。它集艺术与技术、观念与语汇于一身,将传统手绘设计与科学技术的发展紧密相连。因此,舞台美术既见证舞台历史的发展,也反映文化的变迁。为此,我们编辑了《上海舞台美术图鉴》奉献给国庆60周年。

    “上海舞台美术图鉴”共分为上、下两册,内容涉及京剧、昆剧、越剧、沪剧、淮剧、滑稽、话剧、歌剧、歌舞、芭蕾、木偶、儿艺等多个剧种的舞台美术创作作品,我们从10000多张作品中遴选出2600多幅舞美设计图(部分为舞台效果照),其中许多作品都曾在国内外获得过重要的奖项,凝聚了上海舞台美术60年的精华。将这些珍贵的舞台美术资料编撰成册,既是为了能对历史有一个较完整的回顾和梳理,也是为了能给所有热爱艺术和研究舞台设计的同仁们提供一些可参考的史料。本书由陈燮君作序,上海市文化艺术档案馆编写。

 

 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号