主页 >> 艺档论坛
艺档论坛
 认识艺术档案管理工作

上海滑稽剧团  倪骅

                                     
    时间过的真快,我到艺术档案室兼职眼看就快一个月了,在文化部、国家档案局颁布的《艺术档案管理办法》的激励下,在局艺档馆的直接指导、鼓励及帮助下,我团的艺档工作近年来大有起色,03年还被文广局评为了先进单位,作为一名刚进团还不到一年的青年演员,对于团部领导能把艺术档案的重任交给我,我即感到了无比光荣,同时又有些担忧,我这个“门外汉”到底能把艺术档案工作干好么?能接好前者的接力棒么?作为一名青年党员,我决不允许自己为“上滑”抹黑,只有把工作在原有的基础上做得更好,才不辜负领导和同志们对我的信任和期望。我相信一句老话:“只要功夫深,铁棒磨成针。”信心已经有了,接下来就要实干了,经过这段时间的实践和自学,我对于艺术档案工作有了一些具体、实在的初步认识。

一、 艺术档案的价值
    艺术档案是艺术单位、艺术团体和艺术工作者在艺术创作、演出活动中,在艺术教育及研究的过程中自然形成的真实记录和凭证转化而成的艺术资料,是保存下来的有价值的文字、图片、形象、音像等资料,是艺术工作者辛勤劳动的结晶,不但对单位有利用价值,而且它更可以超越原单位的时空领域,发挥出更大、更长远的作用,是艺术发展的历史见证,是国家宝贵的文化财富,也是国家档案的重要组成部分,是为繁荣发展我国的民族艺术事业服务的。
    我国有多种形式的戏剧艺术,每一种艺术在其形成、发展的过程中,都形成了大量的资料,过去由于对艺术档案的价值及作用缺乏足够的认识,使许多珍贵的艺术档案没有形成,或形成了却没有保留下来,导致不可挽回的损失。因此,建立艺术档案,对于繁荣和发展文化艺术事业,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    1. 艺术档案是人类宝贵的精神财富。
    一部艺术成品,是许许多多的艺术工作者共同创作、协同努力、辛勤劳
动的结果。一部优秀、成功的艺术创作,从一开始就是时代与社会的闪光点,从剧情中可以反映出一个时代道德规范的标准,从情节内容及其描述手法可以反映出当时社会的兴衰、文化的水平、及人们的追求。导演与演员对剧中人物的形象设计、情感表达的处理、表演手段的挖掘等一系列再创作,真实地记录了当时文化艺术水平,这些剧本、剧照、录音、录像等比较齐全的艺术档案资料,是创作人员、演出人员对艺术追求的写照,是他们劳动的结晶,更是他们留给后人宝贵的历史财富。
    2. 艺术档案是研究艺术理论和艺术发展史、艺术工作史以及艺术家的艺术实践史的必要依据。
    研究艺术理论和研究艺术发展史两者有密切的关系,目的都在于推陈出新,继往开来,与时俱进,为更加繁荣我国社会主义民族文化艺术事业,而要真正做到这一点,没有系统完整的艺术档案是不可能的。
    有一些艺术理论和艺术史的研究者,他们研究编写了一些这方面的专着,主要是依靠本人的长期艺术工作实践经验和个人长期搜集的一些资料,以及别人的帮助回忆。但个人的艺术实践经验和积累的资料,毕竟有很大的局限性,个人积累的资料不可能系统化、完整化,别人的回忆也不是原始的第一手材料,并不完全翔实、可靠,依靠这些是不可能真正写出有分量的各种专题的艺术史,特别是综合性的艺术发展史。在这基础上,要真正发展我国的艺术理论也是很难的。艺术档案积累的不完整,以及靠个人搜集、积累资料,不仅仅使研究艺术史和艺术理论的深度和广度受到很大的影响,而且还使研究工作只能限于少数一些专家,而无法使更多的艺术工作者来从事研究工作,出更多的研究人才和更多的研究成果。
    3. 艺术档案是进行艺术总结,艺术工作总结的必要依据。
    要使艺术不断繁荣发展,必须很好地继承历史遗产,这就要求艺术工作者不断进行艺术总结,而要做好总结工作,就要利用艺术档案资料。
    例如,一个剧团要总结一个剧目的创造经验,就必须查看该剧目每次排演过程中系统的艺术档案资料。首先要有记录该剧目剧本形成的系统的艺术档案资料(包括初稿、修改稿、定稿、历次的演出本等),剧本讨论记录,审查记录,导演在历次排演时所作的系统阐述,该剧目历次演出时的全套舞台美术资料(包括布景、道具、灯光、效果、服装、人物造型等的历次设计图,舞美师的阐述,对设计图的讨论记录等),该剧目历次排演时各个演员自己所做的案头工作资料及场记资料。比如戏曲,就要记下每个演员历次演出时的唱腔音乐记谱资料。此外,还要有该剧目历次演出时的剧照、录音、录像、报刊媒体的评论等资料,没有该剧目全套、系统的艺术资料,是不可能对该剧目作出真正、全面的艺术总结的。
    要总结一个表演艺术家一生所走过的艺术道路和他的创作经验,没有他从艺以来,全面、系统的艺术档案资料作依据也是不可能做好的。
    有些剧目因其艺术档案的不完整,甚至根本片纸不存,而无法总结经验,影响了其的发展和提高,甚至有失传之可能。
    要总结一位流派戏曲演员的某个剧目的流派唱腔的创作、形成、发展的过程,及其创作经验,若没有他的该剧目历次演出时的每段唱腔的音乐记谱资料和录音、录像的资料,也是不能做到的,而目前却忽视了这一重要的工作。着名的已故豫剧表演艺术家常香玉在逝世后,当地有关部门出资六万元专款来抢救她珍贵的艺术遗产就是很好的证明。
    4.艺术档案是重排、复演、保留剧(曲、节)目的必要依据和参考。
    一个剧(曲、节)目的重排、复演甚至要在原来的基础上有所创新、提高,都离不开利用原来的艺术档案资料,否则重排、复演就将会遇到很大的困难,甚至根本不可能。因为:(1)要重排、复演剧目首先要有原剧本,这是最根本的。(2)有原排演的全套艺术档案资料,重排就可驾轻就熟了。(3)即使重排、复演时换了导演和全班演员,也可有前辈的经验可以学习、借鉴。(4)重排、复演时可以在原有的基础上进一步提高和创新。例如:我团的大型滑稽戏《满园春色》、《王老虎抢亲》、《认钱不认人》等着名剧目,就是由于利用了完整的艺术档案资料,在短短十多天就经过改编,重新又搬上了舞台,而且演出效果比以前更好,影响也比以前更轰动了。
    5.艺术档案是改编、整理和移植剧目的必要依据和素材来源。
    改编,就是根据原着,其主题、情节、人物基本不变,把它改成另一种体裁重写。
    整理,就是把古代作品,取其精华,去其糟粕,重新改写,但其主题、情节和人物基本不变,有时还进一步突出其进步主题或某一个主要人物的性格特征。整理往往和改编结合进行。
    移植,就是把某一剧种的剧目其主题、情节和人物基本不变,改成另一种形式,声腔、典调完全不同的另一个剧种的剧目。
    去年正逢巴金老人百岁大寿,他的着名小说《家》就被话剧、越剧、川剧、沪剧改编,并参加了国际艺术节的演出,深受观众欢迎。可见整理、改编和移植,如果没有原剧目的艺术档案资料,特别是原剧本,是根本不可能的。没有传世的古本就没有今天琳琅满目的传统剧目。
    6.艺术档案是进行艺术交流和艺术工作交流的有力工具。
    进行艺术交流和艺术工作交流可以互相学习,借鉴经验,促进艺术和艺术工作的水平进一步提高和发挥。进行交流的方法也很多,除了举办各种汇演;互相观摩;开展研讨学习活动以外,如今年年底即将举办的艺术档案展览也是很好的交流方法。
    7.艺术档案是进行各种艺术教育、社会教育的重要工具。
    艺术院校的教学工作和文化艺术部门培训各类文艺业务人员,都需要利用艺术档案来编写各种专业课程的教材。完整的艺术档案资料,可以为培养新一代艺术人才提供形象生动的教材,艺术档案中的文字、图片、剧照、录音、录像等资料,都形象生动地记录了老艺术家们一招一式的表演艺术,可再现各种动态的情景,学员们学习、排演和保留传统剧(曲、节)目时,教师也可利用有关艺术档案资料向学员们分析、讲解其过去排演的方法和其成功的经验。这些资料可跨越时空,为培养艺术新秀提供优越的条件,是前辈们留给我们的艺术财富,同时也是我们要交给后人的瑰宝。
    8.  艺术档案是组织、指导艺术活动的重要工具。
    通过艺术档案和各种有关艺术活动的统计数字,可以检验各文艺单位以及上级主管机关执行党的文艺路线、方针、政策的情况以及作为组织、指导艺术活动的依据,并为领导总结经验,探索艺术活动规律和制定艺术生产规律,提供全面的第一手资料。
    9. 艺术档案是考核、评定艺术工作者的业务能力和成就的必要依据。
    艺术档案特别是个人艺术档案反映了每个艺术工作者的工作成绩,业务水平和创造能力,因此它是对每个艺术工作者进行艺术考核,评定艺术职称,晋级等工作的必要依据。有的艺术业务人员,比如演员,对自己总共演出过多少出戏,扮演过多少角色;也有的舞美设计人员,对于自己为多少出戏设计过布景、灯光、服装……获过多少次奖,可能都记忆不清了,但完整的艺术档案可以为他们提供了公正、可靠、全面的证据,可以作为他们的考核、评级、晋升重要的依据。
    10.艺术档案是制定文化事业发展计划的科学依据。
    一个地方的文化艺术档案,真实地记载和反映了这个地方的文化设施和文化名人,文化活动等的基本情况。一部完整的文化艺术档案,就是一部文化史、民族史。这些资料对于我们了解和掌握本地文化活动的历史和现状,并从中总结经验教训,摸索规律,都提供了有利的条件。
二、艺术档案的管理
    艺术档案是发展艺术事业最科学、最高效的工具,没有艺术档案,艺术事业的发展就会受到一定的影响。随着文化艺术事业的不断发展,艺术档案已越来越表现出它的重要地位和作用。根据不同地区、环境、经济状况等,对艺术档案应有相应的管理。
    艺术表演单位的艺术档案主要分为三大类,即:团务类、剧目类和个人类。刚开始我对于要把团务类文件资料归入艺术档案提出了质疑,认为团务类文件不应该归入艺术档案之中。可经过一段时间的实践后,我认识到了团务类文件资料不但属于艺术档案,而且是必不可少的组成部分,因为它在一定程度上反映了剧目形成的时代背景、历史环境等方面的情况,反映了艺术档案形成的真实面貌,将团务类文件资料归入艺术档案,更能体现出一个剧团乃至一个剧种发展、演变、成熟的过程,完全是从我国文化艺术单位档案工作的实际出发,有利于我国档案事业逐步向综合化方向发展,增强了艺术档案的适用性。
    剧目类对于各艺术表演单位来说都是最重视的一部分。每一台演出剧目的资料中都应该有剧本、演出本、导演的话、舞美资料、灯光资料、唱腔手稿、曲谱、说明书、报纸评论等一系列必要的资料。
    近年来,个人艺术档案的建立尤其重视,特别是要重点抓好国内外有影响的名人、艺术家材料的收集、整理、利用的工作,可编写出生平年表、艺术成长生涯、重要转折事件等细节,以留给后人一个清晰明了的具体形象。
    听前辈说早在1997年,我团由于库房隔壁是冰库,几年下来,加上没专人管理,案卷、照片、像带及资料都有不同程度的霉变。当艺术档案馆及其他院团前来检查时,就丢下一句话,“再不改变,就要全市通报。”于是当时的艺术档案员每天不厌其烦的将霉变的像带拿到屋外倒带、揩刷;很多案卷里的件内目录、资料也都需更新或整修。那段时期,单位由于种种原因,经济上困难重重,单单买案卷外壳和件内目录及案卷目录就要花上一笔不小的开削,当俞锦云馆长知道了剧团的具体情况后,当即就表态大力支持,支援了我团艺档室不少案卷目录及件内目录等。还经常到我团关心、指导,从物资到精神上都给予了很大的帮助,解决了不少实际的问题。经过了几年的辛勤劳动,终于将这些珍贵的老资料一一整理、归档。虽然我从事艺术档案工作时间很短,但也已经体会到不少其中的艰辛了,由于老资料多多少少都有不同程度的霉变,加上我这个“过敏体质”在整理过程中经验不足,自身的防护措施不当,自己不当心受到感染,在不到一周的时间里全身就出现了大面积的红肿,每天又疼又痒,但我没有丝毫的埋怨,因为当看到整理出了那么多的案卷都整齐的排放在架子上时,心里就别提有多开心了。我更清楚地认识到:今天的艺术档案就是明天的文化遗产。
三、艺术档案的利用
    1.收集好艺术材料是提供艺术档案利用的基础。
文化艺术档案的积累是要靠平时一点一滴的收集。常言说,积土成山,积水成河,积少成多。没有哪一家的艺术档案库里的档案资料是靠一夜之间就收集积累起来的。艺术档案员在平时剪报和收集各种资料过程中,对于剧团最近的演出、活动、会议等都要做到心中有数,平时还要做一个有心人,留意报刊、杂志的报道,将相关资料收集起来,并及时存档,严格遵照《艺术档案管理办法》的要求,来认真对待每一件资料。收集艺术档案既要靠艺术档案员的素质,又要靠全社会人员的素质。人人都对艺术档案重视了,收集工作也就不难了。
    2.对艺术档案进行科学管理和编目是提供艺术档案利用的必要条件。
    当剧团创作、演出及在社会活动中形成的对剧团有保存价值的各种文字、图表、声像、实物等不同形式的历史记录进入艺档室后,整理工作是至关重要的,如何将这些宝贵的资料分门别类的归类,如从一叠剧照里面,挑选形态、氛围及人物神态最佳的放在档案里,这就需要艺术档案员即要有艺术的眼光,还要了解剧情,只有这样才能把最好的一面展现出来。
    收集来的艺术档案材料,要想让它发挥出有效的作用,还必须用科学的方法加以整理、分类、编目立卷、上架,这样才能向社会提供最大的作用,否则,收集来的材料再多,如果是一捆捆的堆在那里,也只能是废纸一堆,很难发挥出作用。艺术档案的编目,可以借鉴文书档案、图书资料的编目办法,结合本单位的实际。总之,制定出一套科学、实用的管理办法,是提供艺术档案利用的前提。
    整理编目工作是一项浩繁的工程,艺术档案工作人员在进行这项工作时,一是要按科学规律办事,要有驾驭整个工程的能力。还要有耐心,一心一意安下心来点点滴滴的整理修复,认认真真的鉴别分类,工工整整的填写登记。从事这项工作没有很强的事业心和责任心是绝对干不好的。
    3.让死档案变成活档案,促进艺术事业的发展,是提供艺术档案利用的目的。
    文化艺术档案管理人员除了收集、整理艺术档案外,为单位和社会提供利用,是艺术档案员的最终目的,也是最重要的工作。如果说把艺术档案材料收集整理后上了架,仅仅是第一步,那么下一步就是怎么样让它发挥出最大的作用,为艺术活动服务,为艺术事业的发展服务。要想提高服务质量,档案员必须十分熟悉自己所管理艺术档案的情况和内容。比如剧团想排什么戏,艺术档案员马上就能找出有关的资料。
    艺术档案在提供利用的同时,不但提高了艺术档案的知名度,而且又更加丰富了自己,得到不断的完善和发挥,艺术档案的利用工作做好了,反过来又会促进艺术档案本身的建设。
    4.搞好艺术档案利用工作的几条具体意见。
    (1) 提高艺术档案收藏的数量和质量。只有丰富的收藏和高质量的艺术
档案资料,才能吸引广大艺术档案的利用者。
    (2) 对艺术档案的硬件、软件都要不断增加投入。艺术档案的收藏、管
理条件要不断的改善,提取利用的手段也要不断的现代化。这些硬件、软件的改善,是为了更好的提供、利用艺术档案做保证的。如果把利用比作产出,从某种意义上说,产出的多少与投入的多少往往是成正比的。
    (3) 艺术档案管理人员素质的不断提高,是做好艺术档案利用工作的重
要保证。艺术档案室的管理人员,就像商场里的售货员一样,素质低,服务质量差,顾客是肯定不愿意进去的。高素质的艺术档案管理人员必然会带来艺术档案的高利用率。
    (4) 为艺术档案室创造一个优美的环境,也是提高艺术档案利用率的重要条件。其环境包括场地、通风、采光、湿度、温度、噪音、办公条件等。
    文化艺术档案为加速文化建设,提供了文化信息,为了建设先进文化,使人民群众的文化生活更加丰富多彩,精神世界更加充实美好,还要求我们要经常注意掌握社会脉搏,了解文化信息,不断更新内容。
    “三个代表”的重要思想中有一条就是“始终代表先进文化的发展方向。”因此,在建设有中国特色的社会主义文化的新形势下,建立文化艺术档案,对于总结经验教训,制定发展计划,推动文化艺术事业的发展,特别是对改革开放和现代化建设,都有着深远的历史意义和重要的现实意义。
同时,工作的实践也使我深刻的认识到:剧团艺档室是剧团领导的得力助手,更是剧团乃至剧种对外宣传的窗口。我更体会到要搞好艺术档案工作最重要的是要牢记两个字:“学”与“创”。
    一是要“学”。对于广大文艺工作者,尤其是艺术档案工作者和各级文化领导者、管理者,都要强调学习的重要性。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,用 “三个代表”的重要思想来武装我们的头脑,积极地发展社会主义文化艺术档案事业,来满足人民群众日益增长的多方面精神文化生活的服务需求,为社会主义的物质文明、精神文明和政治文明服务。
    二是要“创”。对于我们艺术档案工作者来说,不仅要强调一个“学”字,还要注重一个“创”字。在当前,谁要还是抱残守缺,安于现状,不思变革,不求开拓奋进,不在继承优秀文化传统的基础上改革创新,就跟不上形势,就不能做好新时期的艺术档案工作。我们要做到在继承中创新,在创新中发展,首先就要解放思想,更新文化观念,要在学习“十六大”精神的基础上,进一步增强改革开放的观念、文化市场的观念、社会效益与经济效益相统一的观念和与时俱进的观念。我们的文化工作实践,是我们的文化观念的外化,如果没有文化观念的更新,也就没有艺术档案工作的创新发展。
    “学”和“创”同时是有密不可分的,我们要把“学”和“创”密切结合起来,做到相辅相成,争取把我市的艺术档案队伍的整体素质提高到一个新水平,推动艺术档案工作向更高、更远地目标发展,多出人才,多出硕果。  

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号