主页 >> 文化小知识
文化小知识
 海上初闻绛州鼓

    海上初闻绛州鼓——上海东绛州鼓乐团在沪成立

    权军民

    鼓的历史就是人类的历史。五千多年前,黄帝偶遇奇兽“躞”,取其皮为鼓、骨为槌,声闻百里,降伏了蚩尤。

    鼓是人类最早的音韵,一千八百多年前,唐太宗李世民赦令绛州作《秦王破点兵》,所向披靡,无往不胜。从此,山西绛州鼓乐赢得了“天下第一鼓”的美名,人们将这一世界最早的鼓艺传承数千年,成就了绵延千年的鼓文化。

    最近,这一本属绛州的民间艺术形式却在上海重焕生机。在多方努力下,上海东绛州鼓乐团在沪正式注册成功。这是在现代演艺市场中整合不同地区优势资源诞生的一个民间艺术团体,它以举世闻名的山西绛州大鼓为演艺核心,借助上海演出市场资源和经营模式,力求创作出与时代相吻合的民族音乐、戏剧作品,将中国绛州鼓乐这一宝贵的民间艺术发扬光大。

    十多年前,绛州鼓乐首次通过媒体公开献演,似尘封千年的宝剑出鞘,光华四射。以后,绛州鼓乐频频受到国内外演出商的邀请,演出得到各大媒体的好评:“天下鼓艺以大中华的鼓最为出名,而华夏鼓声要听来自山西绛州的鼓乐。”绛州鼓乐也因此成为与日本“鬼太鼓”、英国“破铜烂铁”齐名的世界三大打击乐。然而遗憾的是,由于缺乏程式化的发展,中国绛州鼓乐像许多传统艺术门类一样,并未取得较大的、突破性的发展。

    如今,在经济文化相互促进的年代,整合不同地域优势实现资源互补,在一定范围和时间内促成一种民间艺术形式的提高和发展,已成为促进民族传统文化发展的一条途径。

    本着这条思路,上海东绛州鼓乐团对内“修心、感恩、治鼓艺”,“创艺、创新、荣天下”,对外为中华绛州鼓乐的复兴而努力,再现华夏古老技乐精粹,促进中国鼓艺生辉。鼓乐团由一批颇具艺术天赋的青年民间打击乐手组成,他们的血液里流淌着鼓乐的韵律,加上丰富的表演经历,只要稍加排练就可进行即兴演奏。近年来,鼓乐在当地已成为各种礼仪活动必不可少的助兴形式,激发了演员们蕴藏千年的艺术情感。经过多年表演实践,演员们已具有成熟的舞台掌控能力,并在作曲和创新方面显示出与众不同的个性,成为鼓乐团最珍贵和最自豪的核心。也正因为这种对艺术与生俱来的悟性,才使得他们以巨大的感染力赢得了大量的观众。

    半年来,上海东绛州鼓乐团走遍大半个中国及东南亚地区,演出了不少精品力作。其中,《秦王点兵》一曲也已成为当代企业在激烈竞争环境中团结奋战精神的象征,倍受青睐。肩负着将中华鼓真正推向世界的使命,鼓乐团目前正融合社会各方资源,致力创作大型原创鼓剧《霸王别姬》。该剧将采用世界先进的舞台技术,结合舞美、服装、灯光、化装、道具,第一次全面而丰富地展示中华鼓的精髓。

    在操作模式上,上海东绛州鼓乐团将对绛州鼓乐原先的运营模式进行调整,从艺的思路及舞台演出定位也将全面创新,力求走出一条独特的发展道路,使绛州鼓乐这一古老技艺在新世纪焕发出新的光芒。

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号