主页 >> 文化小知识
文化小知识
 让心灵诗意地安居

    让心灵诗意地安居——记原创芭蕾舞剧《小河淌水》

    何  真    摘自《上海戏剧》2007

    “月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山,在深山……”

    这首幽雅绵长的云南民歌《小河淌水》被人传唱了半个多世纪,并由钢琴曲、抒情乐、花灯乃至散文等不同形式传播开来,被誉为“东方小夜曲”。如今,取材于这首经典民歌、由俄罗斯国家芭蕾舞团演出的同名原创芭蕾舞剧走出云南,走进了上海大剧院,开始了它的全国巡演。

    真情:褪尽俗世繁华

    苍山洱海间阿哥阿妹的深情吟唱,传达出“情真、意善、心净”的美好境界,与中华民族“上善若水,水利万物而不争”的文化精髓相契合。这,也许正是令人为之陶醉并倾情演绎的原因。该剧作曲、俄籍华裔功勋艺术家、友谊勋章获得者、音乐家左贞观说:“在所有民族音乐中,我最喜欢的就是《小河淌水》。每次有俄罗斯朋友到中国演出,我都向他们推荐这首歌曲,因为它是最有中国韵味的音乐作品之一。”

    也正是这种民族音乐的魅力,激发了剧作家李华的灵感,将一支小曲充实成了一部跌宕起伏的芭蕾舞剧。龙宫王子爱上了在高原湖边独舞的少女阿薇,而自小与山林为伴的阿泰也想娶阿薇做新娘。少女与王子两心相印,令阿泰愤怒和绝望。他点燃了山林,族人决定用引来灾难的王子祭奠滇池龙王以祈雨……

    这是一则天荒地老、历尽沧桑的爱情故事,一条永远流淌的心灵之河,寂静时水波不兴,迸发时惊涛拍岸。

    彩云之南,为无数来到这里的人们赋予了艺术的灵气。对此,编剧李华感触颇多:“2005年11月我第一次来云南,所见皆悦目,所闻皆悦耳。在当今社会名利和物欲的压迫之下,都市中出现了精神迷失与意义危机,人们变得焦躁不安,急需心灵慰藉和精神寄托。《小河淌水》传达的就是感动、感激、宁静和希望,希望人们从中感受时光的洗礼,让忙碌的心灵小憩一会儿,寻回生活的诗意。”

    碰撞:多元文化和谐

    这出中西合璧的原创民族芭蕾舞剧《小河淌水》带给现场观众最大视觉惊喜,莫过于那些身着云南少数民族服装在台上翩翩起舞的演员,竟全是高鼻黄发、深目碧眼睛的俄罗斯舞者!
这是一个崭新的尝试,也是一个美妙的开始。

    俄罗斯国家芭蕾舞剧团团长、《小河淌水》编导戈尔杰耶夫第一次拿到剧本时就说:“要知道,俄罗斯国内已十年没有原创芭蕾舞剧了。”作为以中国民间音乐为素材、由外国人创作演绎的芭蕾舞剧,《小河淌水》无疑是借助外国艺术资源来讲述中国故事的一次尝试,一次多元文化和谐交融的结晶。来自东方的优秀原创音乐旋律,加上西方的高雅艺术形式演绎,使这种文化碰撞一开始就让人眼前一亮。

    《小河淌水》在演出推广上走的也是政府主导、市场运作的路线。作为中俄文化交流项目之一,云南省将在这部作品创作完成后,在云南建立小河淌水芭蕾舞团,将这部芭蕾舞剧在云南旅游景点做定点演出,至于其全国巡演,只是其长远计划的一个序曲。2006年是“中国的俄罗斯年”,2007年则是“俄罗斯的中国年”,《小河淌水》届时还将在莫斯科大剧院进行首演,并在俄罗斯境内巡演。

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号