主页 >> 文化小知识
文化小知识
 1922年丹桂第一台戏单

    民国时期的戏单最强调的便是“剧场”的名号,丹桂第一台、黄金大戏院、卡尔登大戏院、皇后大戏院、中央大舞台、更新舞台、荣记大舞台等当时上海出名的剧场在推出剧目时,往往将剧场名字在戏单上放大且放置在最醒目位置,演员的名字倒是次要的。比如,这张丹桂第一台的戏单就是上海当时最典型的戏单样式:丹桂第一台几个字被放置于戏单正中央和正上方,白玉昆、刘四立等名角的名字变小且竖排,剧目名放最下方。

    这时期的上海新式剧场大都按洋人的规格来操办,不仅舞台样式先进、硬件条件齐全,常常连跑龙套的班子都搭好了。位于福州路湖北路口的丹桂第一台1911年由英国设计师设计而来,为两层钢筋混凝土结构;观众厅分官厅、包厢,座位宽敞;厅内装有电灯,设太平门和太平楼梯多处,符合卫生安全要求;舞台为新式转台、开启灵活。这对京津地区的京剧名家十分具有吸引力,因为同时期的北京京剧还时兴在茶馆演出。1913年,京剧老生王凤卿偕梅兰芳首次到沪,在丹桂第一台演出一个半月,梅兰芳红遍上海。盖叫天、周信芳、小杨月楼等人后来也均在此成名。

 

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号