主页 >> 文化小知识
文化小知识
 1950年周信芳京剧《文天祥》

    周信芳7岁开始登台演出,取“七龄童”为艺名。12岁那年首度来沪演出时,因演出戏单将其艺名错印为“麒麟童”,周信芳此后便一直沿用该名。而往后有关他演出的各类戏单,也被票友称为“麒单”。

  《文天祥》是麒派名剧,创作于上海沦陷于日本控制的孤岛时期。周信芳当时为鼓舞民众爱国之心排演了《明末遗恨》、《徽钦二帝》二剧,但相继遭到国民党和英租界干预禁演。1937年,周信芳又编排了新剧《文天祥》,但只在1938年演出一次便受到国民党恐吓,没能继续演下去。周信芳因而将《文天祥》的戏单贴到剧场里,由此在文艺界产生强烈反响。观众虽然没看到这部剧,但光听剧名,便明悉了剧目的内容以及无声的爱国情绪。

  直到1950年,周信芳才在天蟾舞台重新出演该剧。当时,报纸上的广告称该剧“十载轰喧,九易其卷”。《文天祥》1938年的戏单并未流传下来,因而1950年的这张“麒单”显得弥足珍贵。从这张戏单也能看出,建国后戏单的商业广告少了,内容也朴实了不少,基本都是剧情和演员的介绍。

 
 

 

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号